鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏の照り焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
akagi7454
akagi7454
人気の照り焼きをどんぶりに。

材料(1人分)

  • ごはん 140g
  • 鶏もも肉 100g
  • 醤油 30cc
  • 30cc
  • みりん 30cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 万能ねぎ 適量
  • 白ごま 適量
  • きざみのり 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏ももは厚めの部分を切り開いて均一の厚さにする。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏肉を皮の面から焼く。
    醤油、酒、、みりん、砂糖は合わせておく。
  3. 3 皮が香ばしく焼けたらひっくり返し、中火で反対の面も焼く
  4. 4 鶏肉に8割火が入ったらたれを加える。こげないように火力を調整し、たれを絡める。
  5. 5 出来上がったらまな板においてしばらく落ち着かせる。2cmくらいのそぎ切りにしてご飯の上に乗せる。余ったタレはとっておく。
  6. 6 余ったタレを鶏肉の上からかける。刻んだ万能ねぎ、ごま、きざみのりを振りかける。

きっかけ

照り焼きチキンとご飯を豪快に食べようとして。

おいしくなるコツ

鶏肉は焼いてすぐ切ると肉汁が出てしまうので、しばらく落ち着かせてから切ったほうが良いです。

  • レシピID:1990030968
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン照り焼きハンバーグ昼食の献立(昼ごはん)鶏丼
料理名
照り焼きチキン
akagi7454
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る