鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏ももは厚めの部分を切り開いて均一の厚さにする。
-
2
フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏肉を皮の面から焼く。
醤油、酒、、みりん、砂糖は合わせておく。 - 3 皮が香ばしく焼けたらひっくり返し、中火で反対の面も焼く
- 4 鶏肉に8割火が入ったらたれを加える。こげないように火力を調整し、たれを絡める。
- 5 出来上がったらまな板においてしばらく落ち着かせる。2cmくらいのそぎ切りにしてご飯の上に乗せる。余ったタレはとっておく。
- 6 余ったタレを鶏肉の上からかける。刻んだ万能ねぎ、ごま、きざみのりを振りかける。
きっかけ
照り焼きチキンとご飯を豪快に食べようとして。
おいしくなるコツ
鶏肉は焼いてすぐ切ると肉汁が出てしまうので、しばらく落ち着かせてから切ったほうが良いです。
- レシピID:1990030968
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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