鶏肉とキノコのにんにくバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 250g
- きのこ(しいたけ、えのき) 1袋
- じゃがいも 2個
- にんにく(チューブ可) 1片
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩胡椒 ひとつまみ
- バター 10g
- ねぎ(飾り用) ひとつまみ
作り方
- 1 具材はそれぞれ一口大に切っておく。(じゃがいもはあらかじめレンチンしておく。600Wで4-5分。)
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクと鶏肉を炒める。
- 3 鶏肉の表面に色目が付いたら、じゃがいもを入れて炒める。
- 4 キノコを入れて、酒を回し入れ、蓋をして具材がしんなりするまで中火で置く。
- 5 醤油と塩胡椒で味をつける。全体によく絡ませる。
- 6 火を止めて、余熱でバターを溶かし、全体に絡める。
- 7 お皿に盛り付け、飾りにねぎを散らせば、出来上がり〜♡
きっかけ
バター醤油炒めではパンチがない…。 主人も喜ぶスタミナレシピにするため、ニンニクとじゃがいもを入れてアレンジしてみました! この一品でお腹いっぱいになり、ボリューム満点です♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは火が通りにくいので、あらかじめレンチンしておくと調理しやすいです。 バターは余熱で溶かして全体に絡ませると、しっとりまろやかに仕上がります!
- レシピID:1990030868
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とキノコのにんにくバター醤油
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