現在地

15分で超簡単★煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

9

簡単だった

5

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ●ハンバーグのタネ
  • 合挽き肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ3

  • 塩胡椒

    ひとつまみ

  • ナツメグ

    ひとつまみ

  • ●煮込みソース
  • しめじ

    1袋

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    5cm

  • 1カップ

  • 赤ワインor料理酒

    1カップ

  • ケチャップ

    大さじ5

  • 中濃ソース

    大さじ5

  • ●仕上げに
  • とろけるチーズ

    2枚

  • 乾燥パセリ

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
15分で超簡単★煮込みハンバーグ
  • 500円前後

フライパンひとつで洗い物も最小限!15分で出来るのに本格的な煮込みハンバーグです♪

作り方

  • 1

    ハンバーグのタネ用の玉ねぎはみじん切りにしてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで1分)

  • 2

    ボウルに1の玉ねぎと、タネ用の食材をすべて入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして形成したタネを蒸し焼きにする。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出す。

  • 4

    3のフライパンに煮込みソース用の切った野菜を入れて炒める。(フライパンに残った油はいい肉汁が出ているのでそのまま使う。)

  • 5

    4に火が通ったら、水と赤ワイン(または料理酒)を入れる。

  • 6

    5が沸騰したら、ケチャップと中濃ソースを入れて、中弱火でとろみがつくまで煮詰める。

  • 7

    6に取り出しておいたハンバーグを戻し入れ、ソースとよく絡める。

  • 8

    お皿に盛り付け、とろけるチーズと乾燥パセリを乗せれば出来上がり〜♡

きっかけ

家族みんな煮込みハンバーグが大好きで、よく作るうちにどんどん簡単に改良していきました!
洗い物も面倒なので、フライパンひとつで完成させて、楽チンです♪
煮込みハンバーグは作り置きも出来るので、便利ですよ〜♡

おいしくなるコツ

みじん切りにした玉ねぎはレンチンで簡単に。
ハンバーグのタネで8分→煮込みソースで7分の15分スピードレシピです♪
デミグラ缶がなくても、ハンバーグから出た肉汁と酒・ケチャップ・ウスターソースで美味しいソースができますよ!

レシピID: 1990030826

公開日:2015.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 26件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • 秘密ちゃん
  • 空のkitchen
  • riechu
  • emitakanoppo
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • yoshimi1989-NIN
  • china☆07
  • クーロ
  • ライトママ11
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • あーしゃん☆
  • ゆう43
  • moose007
  • はーーーーーこ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
15分で超簡単★煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ハンバーグ煮込み簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲15分で超簡単★煮込みハンバーグのページ上部へ