15分で超簡単★煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハンバーグのタネ用の玉ねぎはみじん切りにしてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
- 2 ボウルに1の玉ねぎと、タネ用の食材をすべて入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして形成したタネを蒸し焼きにする。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出す。
- 4 3のフライパンに煮込みソース用の切った野菜を入れて炒める。(フライパンに残った油はいい肉汁が出ているのでそのまま使う。)
- 5 4に火が通ったら、水と赤ワイン(または料理酒)を入れる。
- 6 5が沸騰したら、ケチャップと中濃ソースを入れて、中弱火でとろみがつくまで煮詰める。
- 7 6に取り出しておいたハンバーグを戻し入れ、ソースとよく絡める。
- 8 お皿に盛り付け、とろけるチーズと乾燥パセリを乗せれば出来上がり〜♡
きっかけ
家族みんな煮込みハンバーグが大好きで、よく作るうちにどんどん簡単に改良していきました! 洗い物も面倒なので、フライパンひとつで完成させて、楽チンです♪ 煮込みハンバーグは作り置きも出来るので、便利ですよ〜♡
おいしくなるコツ
みじん切りにした玉ねぎはレンチンで簡単に。 ハンバーグのタネで8分→煮込みソースで7分の15分スピードレシピです♪ デミグラ缶がなくても、ハンバーグから出た肉汁と酒・ケチャップ・ウスターソースで美味しいソースができますよ!
- レシピID:1990030826
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- 15分で超簡単★煮込みハンバーグ
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