15分で超簡単★煮込みハンバーグ レシピ・作り方

15分で超簡単★煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
Ykitchen
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フライパンひとつで洗い物も最小限!15分で出来るのに本格的な煮込みハンバーグです♪

材料(2人分)

  • ●ハンバーグのタネ
  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • ナツメグ ひとつまみ
  • ●煮込みソース
  • しめじ 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5cm
  • 1カップ
  • 赤ワインor料理酒 1カップ
  • ケチャップ 大さじ5
  • 中濃ソース 大さじ5
  • ●仕上げに
  • とろけるチーズ 2枚
  • 乾燥パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ハンバーグのタネ用の玉ねぎはみじん切りにしてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
  2. 2 ボウルに1の玉ねぎと、タネ用の食材をすべて入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして形成したタネを蒸し焼きにする。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出す。
  4. 4 3のフライパンに煮込みソース用の切った野菜を入れて炒める。(フライパンに残った油はいい肉汁が出ているのでそのまま使う。)
  5. 5 4に火が通ったら、水と赤ワイン(または料理酒)を入れる。
  6. 6 5が沸騰したら、ケチャップと中濃ソースを入れて、中弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 6に取り出しておいたハンバーグを戻し入れ、ソースとよく絡める。
  8. 8 お皿に盛り付け、とろけるチーズと乾燥パセリを乗せれば出来上がり〜♡

きっかけ

家族みんな煮込みハンバーグが大好きで、よく作るうちにどんどん簡単に改良していきました! 洗い物も面倒なので、フライパンひとつで完成させて、楽チンです♪ 煮込みハンバーグは作り置きも出来るので、便利ですよ〜♡

おいしくなるコツ

みじん切りにした玉ねぎはレンチンで簡単に。 ハンバーグのタネで8分→煮込みソースで7分の15分スピードレシピです♪ デミグラ缶がなくても、ハンバーグから出た肉汁と酒・ケチャップ・ウスターソースで美味しいソースができますよ!

  • レシピID:1990030826
  • 公開日:2015/12/11

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