15分で超簡単★煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![15分で超簡単★煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/677ea37b0f941fa2af9cc6ac640b13dd50ce1143.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ハンバーグのタネ用の玉ねぎはみじん切りにしてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
-
2
ボウルに1の玉ねぎと、タネ用の食材をすべて入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして形成したタネを蒸し焼きにする。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出す。
-
4
3のフライパンに煮込みソース用の切った野菜を入れて炒める。(フライパンに残った油はいい肉汁が出ているのでそのまま使う。)
-
5
4に火が通ったら、水と赤ワイン(または料理酒)を入れる。
-
6
5が沸騰したら、ケチャップと中濃ソースを入れて、中弱火でとろみがつくまで煮詰める。
-
7
6に取り出しておいたハンバーグを戻し入れ、ソースとよく絡める。
-
8
お皿に盛り付け、とろけるチーズと乾燥パセリを乗せれば出来上がり〜♡
きっかけ
家族みんな煮込みハンバーグが大好きで、よく作るうちにどんどん簡単に改良していきました! 洗い物も面倒なので、フライパンひとつで完成させて、楽チンです♪ 煮込みハンバーグは作り置きも出来るので、便利ですよ〜♡
おいしくなるコツ
みじん切りにした玉ねぎはレンチンで簡単に。 ハンバーグのタネで8分→煮込みソースで7分の15分スピードレシピです♪ デミグラ缶がなくても、ハンバーグから出た肉汁と酒・ケチャップ・ウスターソースで美味しいソースができますよ!
- レシピID:1990030826
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- 15分で超簡単★煮込みハンバーグ
![Ykitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ee421dfece38b5fe2026a5cb0d1079bff8cc7dc.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません