材料(2人分)
- 牡蠣
- 6~8枚
- 葱
- 40g
- 大根
- 80g
- 雪菜(又は春菊)
- 80g
- しめじ
- 1/2株
- 蒟蒻
- 80g
- 白菜
- 80g
- 水
- 700cc
- 酒
- 100cc
- 味噌
- 大匙2杯
- 豆乳
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石突を落として小分けに、葱を斜め切り、白菜、雪菜はざく切りに、こんにゃく代は一口大にちぎり、大根はいちょう切りにします。鍋に水、酒、塩と牡蠣を入れます。
-
- 2
- 煮立った灰汁をとり2,3分煮たら牡蠣をとりだします。
牡蠣以外のすべての具材を入れ、蓋をして5分煮ます。野菜がしんなりしていたら味噌を加えて溶かします。
-
- 3
- 豆乳を加えたら煮立たせないよう注意しながら温めます。牡蠣を戻したら完成。
お好みで一味唐辛子を加えても美味しいですよ。
きっかけ
旬の牡蠣を使ったクリーミーで濃厚なのにカロリー控えめな豆乳鍋。たっぷりお野菜で忘年会太り解消(?)です。
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