簡単ヘルシー、牡蠣の豆乳味噌鍋 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使ったクリーミーで濃厚なのにカロリー控えめな豆乳鍋。たっぷりお野菜で忘年会太り解消(?)です。

材料(2人分)

牡蠣
6~8枚
40g
大根
80g
雪菜(又は春菊)
80g
しめじ
1/2株
蒟蒻
80g
白菜
80g
700cc
100cc
味噌
大匙2杯
豆乳
100cc
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石突を落として小分けに、葱を斜め切り、白菜、雪菜はざく切りに、こんにゃく代は一口大にちぎり、大根はいちょう切りにします。鍋に水、酒、塩と牡蠣を入れます。
  2. 2
    煮立った灰汁をとり2,3分煮たら牡蠣をとりだします。
    牡蠣以外のすべての具材を入れ、蓋をして5分煮ます。野菜がしんなりしていたら味噌を加えて溶かします。
  3. 3
    豆乳を加えたら煮立たせないよう注意しながら温めます。牡蠣を戻したら完成。
    お好みで一味唐辛子を加えても美味しいですよ。

きっかけ

旬の牡蠣を使ったクリーミーで濃厚なのにカロリー控えめな豆乳鍋。たっぷりお野菜で忘年会太り解消(?)です。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ豆乳鍋牡蠣
関連キーワード
牡蠣 土手鍋 豆乳 豆乳鍋
料理名
牡蠣の豆乳味噌鍋

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