【おもてなし】ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも 塊肉 500~600g
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- ローズマリー(あれば) 1~2本分
- オリーブオイル 大さじ1
- *グレービーソース
- (A)赤ワイン 100ml
- (A)醤油 大さじ1
- (A)酢 大さじ1
- (A)マーマレードジャム 大さじ2
- *付け合わせ
- じゃがいも(中) 2個
- クレソン 適量
- ラディッシュ 適量
作り方
-
1
牛肉は30分ほど前に常温に戻しておき、塩こしょうをすり込む。
ローズマリーも肉にまぶし、手でしっかりとおさえる。 - 2 じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま一口サイズに切る。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、1の肉を入れて全面に焼き色がつくように回しながら強火で焼きつける。
フライパンの端で2のじゃがいもも一緒に炒める。 -
4
蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
途中何度かひっくり返す。 -
5
牛肉を取り出し、アルミホイルで包んで、30分ほどおく。
じゃがいもは火が通っているか確かめる。足りない場合はさらに加熱する。 - 6 じゃがいもを取り出し、そのままのフライパンに(A) を加え、とろみが出るまで煮詰める。
- 7 5の肉を薄くスライスして切り分け、じゃがいもとお好みの付け合わせを添え、6のソースをかける。
きっかけ
おもてなしにぴったりなローストビーフです。 フライパン1つで出来る簡単レシピで作ってみてくださいね。
おいしくなるコツ
ローズマリーは爽やかですっきりとした強い香りがあります。使い過ぎには注意してください。 ローズマリーの他に、タイムやローリエなどのハーブでも良いです。
- レシピID:1990030781
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
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グレービーソースはマーマレードジャムを使います。ほんのりオレンジの酸味でお肉との相性も抜群です♪