たらこの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たらこは軽く洗って汚れを取る。
- 2 ねぎは青い部分を長さ10cmに切り、3本用意する。しょうがは薄切りにする。
- 3 お鍋に水、酒、ねぎ、しょうがを入れて中火にかける。沸いたらみりん、しょうゆを入れ、煮立ったらたらこを入れる。
- 4 弱火にし、転がしながら全体に火が通るように10分ほど煮る。味見をし、適宜しょうゆ(分量外)を小匙1~2加える。
きっかけ
真鱈のたらこが手に入ったので煮つけにしました。
おいしくなるコツ
味が濃くなりすぎないように、最後に味見をしてしょうゆを足すのがおすすめです。
- レシピID:1990030637
- 公開日:2015/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません