赤むつのアクアパッツァ、フェットチーネ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- パスタ(フェットチーネ) 180g
- 赤むつ 2匹
- トマト 1個
- たまねぎ 40g
- 黒オリーブ 4,5粒
- にんにく 1片
- 水 100cc
- 酒 100cc
- 乾燥バジル 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
むつは内臓とうろこをとります。
にんにくを薄切りにし、玉ねぎをみじん切り、トマトをさいの目切りにします。
鍋に水と酒、玉ねぎ、にんにく、むつ、塩ひとつまみを入れます。 -
2
火にかけ、灰汁がでてきたらとります。
トマトと輪切りにした黒オリーブを加え、蓋をして7,8分ことこと煮ます。塩、バジルで味を調えます。 -
3
鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。パスタを湯切りし、
器に盛り付けます。
上からたっぷりスープをかけて、完成。
きっかけ
赤むつ(のどぐろ)の出汁がご機嫌なアクアパッツァ風スープパスタです。フルーティーな日本酒を冷やして、もしくは白ワイン、シャンパーニュと合わせてどうぞ。
- レシピID:1990030591
- 公開日:2015/10/12
関連情報
- 料理名
- 赤むつのスープパスタ
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