おうち居酒屋、秋刀魚の肝和え レシピ・作り方

おうち居酒屋、秋刀魚の肝和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った日本酒がきゅっとすすむ一品。ぜひ旬のひやおろしとあわせて。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1匹
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 柚子皮(あれば) 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとって一口大に切ります。
    秋刀魚の肝をすり鉢に入れすりつぶし、酒、醤油を加えます。そこに秋刀魚をいれ、和えます。
  2. 2 器に盛り付け、細切りにした柚子皮をあしらって完成。
    おろし生姜を加えても美味しいですよ。

きっかけ

旬の秋刀魚を使った日本酒がきゅっとすすむ一品。ぜひ旬のひやおろしとあわせて。

  • レシピID:1990030481
  • 公開日:2015/09/15
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カテゴリ
さんま簡単おつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
秋刀魚 火を使わない 簡単 居酒屋
料理名
秋刀魚の肝和え
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