ビールに合う夏のおつまみ!ゴーヤのから揚げ。 レシピ・作り方

ビールに合う夏のおつまみ!ゴーヤのから揚げ。
  • 約15分
  • 100円以下
はなさくケンゾウ
はなさくケンゾウ
夏にぴったりのおつまみ。ゴーヤのから揚げ。
苦味がビールにぴったりです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • しょう油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • 一味唐辛子、マヨネーズ(お好みで 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、わたと種を取る。
    約1cm幅で切る。
  2. 2 ボウルにゴーヤを入れてしょう油で和える。
    片栗粉をいれ軽く混ぜる。
  3. 3 鍋に油を入れ、170度にする。
    油は2~3cmくらいでよい。
  4. 4 衣の色が変わったら鍋から上げて、塩コショウを軽くふる。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーのあまりのゴーヤを使っておつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズをつけても美味しい。 苦いのが苦手な方は少し水にさらすと苦味が抜けますが、水にさらさず、苦いからあげがビールによく合います。

  • レシピID:1990030335
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ から揚げ おつまみ ビールにあう
料理名
ゴーヤのから揚げ
はなさくケンゾウ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る