フライパンでお手軽!ゴボウたっぷりドライカレー レシピ・作り方

フライパンでお手軽!ゴボウたっぷりドライカレー
  • 約15分
  • 500円前後
はなさくケンゾウ
はなさくケンゾウ
フライパン1つで簡単にできるお手軽ドライカレー。
カレーの風味でゴボウをたくさんいただけます。
お好みで半熟卵を添えて。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • ゴボウ 20cm
  • たまねぎ 半個
  • おろしにんにく(チューブ) 2cm
  • おろししょうが(チューブ) 2cm
  • カレー粉 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ソース 大さじ1
  • ★しょう油 小さじ1
  • ★水 75ml
  • 塩・コショウ 少々
  • 大さじ1
  • ご飯 茶碗3杯

作り方

  1. 1 ゴボウは縦半分(太い場合は1/4)に切り、1cm角に刻む。
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を引き、たまねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3 豚挽き肉、おろしにんにく、おろししょうがを加え、挽き肉の色が変わるまで炒める。
    塩・コショウを振る。
  4. 4 ゴボウ、カレー粉を加えカレー粉がよくなじむまで炒める。
  5. 5 ★の調味料、水を加えて、水分がなくなるまで煮詰める。
  6. 6 ご飯をお皿の中央に盛り、カレーをかけてお好みで粗引きコショウを振り完成。

きっかけ

安くて大量に買ったゴボウを消費するために大好きなカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

カレー粉をなじむまでよく炒めると香ばしくなります。 ゴボウを大きめに切って歯ごたえ良くすることがポイント。 焼いたアスパラやブロッコリー、パプリカなどの野菜も良く合います。

  • レシピID:1990030227
  • 公開日:2015/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレーその他のカレー
関連キーワード
ゴボウ 挽き肉 ドライカレー 煮込まない
料理名
ゴボウのドライカレー
はなさくケンゾウ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る