簡単アレンジ!素麺でジャージャー麺風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干しシイタケを水に浸け柔らかくなるまで戻す。最低でも15~30分くらい浸ける。
- 2 きゅうりを太めのマッチくらいに切り、人参、干しシイタケをみじん切りにする。
-
3
フライパンを温め、油を少し引き、挽き肉、人参、干しシイタケをよく炒める。
挽き肉の色が変わったら、豆板醤、おろししょうがをいれ炒める。 -
4
1の干しシイタケを戻した水、★の調味料をフライパンにいれ、沸騰させる。
少し煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
5
素麺を袋の指定の時間で茹でる。
よく水で洗い絞める。 - 6 器に素麺を盛り、4のジャージャー麺の肉味噌をかけ、きゅうりを盛り付ける。
きっかけ
夏に残りがちな素麺をアレンジ。めんつゆで食べるのに飽きてきたところに中華風で。
おいしくなるコツ
よく混ぜて食べる。 きゅうりは少し太めにして歯応えを残して。 干しシイタケの出汁も残さず使う。
- レシピID:1990030334
- 公開日:2015/08/10
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺風素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
r0417n06132015/08/28 21:54ごちそうさまでした!
素麺を簡単アレンジ♪