ワインが進む、サザエのスープパスタ レシピ・作り方

ワインが進む、サザエのスープパスタ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
サザエの旨味がしっかりしみだして、出汁がしみじみ美味しいスープパスタです。酒蒸し風にたっぷりお酒を使うのがこつです。

材料(2人分)

  • サザエ 4個
  • 300cc
  • 100cc
  • トマト 1個
  • ニンニクチップ 2,3片
  • 少々
  • パスタ 180g
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 乾燥オレガノ(又は乾燥バジル) 少々

作り方

  1. 1 サザエと水、にんにく、酒、塩ひとつまみを鍋に入れて火にかけます。灰汁がでたらとり、蓋をして7,8分煮ます。トマトをざく切りにしてオレガノんと一緒に加え、3分煮ます。
  2. 2 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。茹であがったらざるにあげ、湯切りし器に盛り付けます。その上からサザエをスープごとかけます。
  3. 3 オリーブオイルを回しかけて完成。

きっかけ

サザエの旨味がしっかりしみだして、出汁がしみじみ美味しいスープパスタです。

  • レシピID:1990030093
  • 公開日:2015/07/06
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カテゴリ
サザエワインに合うおつまみ和風パスタトマト系パスタスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
さざえ おつまみ 酒蒸し スープパスタ
料理名
サザエのスープパスタ
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