生米から簡単ヘルシー、トウモロコシのリゾット レシピ・作り方

生米から簡単ヘルシー、トウモロコシのリゾット
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワインはもちろん日本酒もご機嫌にすすむお手軽リゾット。2種類の味わいのトウモロコシが甘く、大人も子供もお姉さんもご機嫌な一皿です。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • とうもろこし 1本
  • たまねぎ 1/4個
  • 2カップ
  • 大匙2杯
  • 少々
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • バター 5g
  • 醤油 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 とうもろこしは包丁で実を軸から外します。タマネギをみじん切りにします。
    鍋に米、水、酒、たまねぎ、塩少々、トウモロコシの2/3量を入れ蓋をし火にかけます。
  2. 2 白い湯気がでてきたら中弱火に保ち5分煮ます。やや弱火におとしさらに5分煮たら火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
    蓋をあけ、胡椒とチーズを加えて混ぜ再び蓋をし3分蒸らします。
  3. 3 その間にフライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ残りのトウモロコシを加えます。
    1分炒めたら醤油を加え、軽く炒めとばし、火を止めます。
  4. 4 器にリゾットを盛り付け、その上に炒めたトウモロコシをのせて完成。

きっかけ

ワインはもちろん日本酒もご機嫌にすすむお手軽リゾット。2種類の味わいのトウモロコシが甘く、大人も子供もお姉さんもご機嫌な一皿です。

  • レシピID:1990029993
  • 公開日:2015/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしリゾット日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
トウモロコシのリゾット
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る