生米から簡単ヘルシー、トウモロコシのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
とうもろこしは包丁で実を軸から外します。タマネギをみじん切りにします。
鍋に米、水、酒、たまねぎ、塩少々、トウモロコシの2/3量を入れ蓋をし火にかけます。 -
2
白い湯気がでてきたら中弱火に保ち5分煮ます。やや弱火におとしさらに5分煮たら火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
蓋をあけ、胡椒とチーズを加えて混ぜ再び蓋をし3分蒸らします。 -
3
その間にフライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ残りのトウモロコシを加えます。
1分炒めたら醤油を加え、軽く炒めとばし、火を止めます。 - 4 器にリゾットを盛り付け、その上に炒めたトウモロコシをのせて完成。
きっかけ
ワインはもちろん日本酒もご機嫌にすすむお手軽リゾット。2種類の味わいのトウモロコシが甘く、大人も子供もお姉さんもご機嫌な一皿です。
- レシピID:1990029993
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- 料理名
- トウモロコシのリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません