ひんやり夏の冷菜、炙り鱧湯引きのジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧の湯引き 1/2尾分
- ミニトマト 4個
- 【ジュレ用】鱧の出汁(又は鰹出汁) 200cc
- 【ジュレ用】醤油、味醂、酢 各大匙1/2
- 【ジュレ用】酒 大匙1杯
- 【ジュレ用】棒寒天 1/4本
作り方
- 1 鱧のあらがあればそれで出汁をとります。なければ鰹出汁を使います。鍋に出汁と酒、味醂、酢を入れて火にかけます。一煮立ちしたら醤油を入れ、寒天をちぎりいれます。
-
2
寒天が溶けたら粗熱がとれるまで放置し、容器に移して冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
鱧は湯引きされたものを買うか、あらかじめ湯引きしておきます。 -
3
鱧の皮目を料理用バーナーで炙ります。
トマトのヘタを取りさいの目切りにします。
ジュレをフォークで細かくします。器に鱧を盛り付け、ジュレ、トマトの順に散らして完成。
きっかけ
鱧の湯引きを使ったおもてなしにも使える夏に嬉しい冷菜です。ふわっと美味しい湯引きにトマトの甘酸っぱさ、ジュレの歯ごたえ、旨みがご機嫌です。
- レシピID:1990029957
- 公開日:2015/06/10
関連情報
- 料理名
- 鱧の湯引きのジュレがけ
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