豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
食材はこちら。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
にんにくは薄切りにする。
なすとズッキーニは5㎜厚の輪切りにする。
ミニトマトは横半分に切る。 - 3 オクラは先の切り口が黒ずんでいたら切り落とし、ガクをぐるりと一周取り除く。
- 4 フライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加え炒める。
- 5 豚肉の色が変わってきたら、なす、ズッキーニ、トマト、オクラの順に加えて炒め合わせる。
-
6
全体に火が通ったら、Bを加えて調味する。
仕上げにごま油を加えると風味が良くなる。 - 7 器にごはんと6を盛り、中央に温泉卵を乗せて、仕上げに白ごまをふる。
きっかけ
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、エネルギー代謝に必要不可欠! にんにくはそんなビタミンB1の吸収を高め、疲労回復や体力増進の効果が期待できます。 「豚肉×にんにく」のスタミナUP食材で、ごはんをもりもり食べて、暑い夏を乗り切ろう!!
おいしくなるコツ
夏野菜は、その他ピーマンやパプリカ、ししとうがらしなどお好みで。 ビタミン豊富な旬の夏野菜をたっぷりと使えば、コレ一品でもバランスごはんに♪
- レシピID:1990029922
- 公開日:2015/06/03
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
うさぎのママあっこ2022/07/11 20:21オクラ、トマトの代わりにきゅうりとコーン、玉ねぎ、大葉も加えました。大根おろしを足しながら食べても美味しかったですし、きざみ海苔も合います^_^
-
saaayu2018/07/27 23:04とても美味しくて家族も喜んでくれました!またリピートします!
-
☆まろりーな☆2017/08/19 18:16家族にも好評で、めっちゃおいしかったです。
ご馳走サマでした~ -
coco☆℃2017/07/07 09:32材料が揃えやすくて美味しくスタミナがつくレシピでしたp(^^)q夏場のランチに取り入れたいと思う一品でした☆☆☆ありがとうございましたm(__)m
旬の夏野菜をふんだんに使って。
ピリリとした辛さでごはんが進みます。