現在地
 > 
 > 

豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

5

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼
  • 1,000円前後

「豚肉×にんにく」のスタミナ丼!
旬の夏野菜をふんだんに使って。
ピリリとした辛さでごはんが進みます。

作り方

  • 1

    食材はこちら。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    にんにくは薄切りにする。
    なすとズッキーニは5㎜厚の輪切りにする。
    ミニトマトは横半分に切る。

  • 3

    オクラは先の切り口が黒ずんでいたら切り落とし、ガクをぐるりと一周取り除く。

  • 4

    フライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加え炒める。

  • 5

    豚肉の色が変わってきたら、なす、ズッキーニ、トマト、オクラの順に加えて炒め合わせる。

  • 6

    全体に火が通ったら、Bを加えて調味する。

    仕上げにごま油を加えると風味が良くなる。

  • 7

    器にごはんと6を盛り、中央に温泉卵を乗せて、仕上げに白ごまをふる。

きっかけ

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、エネルギー代謝に必要不可欠!
にんにくはそんなビタミンB1の吸収を高め、疲労回復や体力増進の効果が期待できます。
「豚肉×にんにく」のスタミナUP食材で、ごはんをもりもり食べて、暑い夏を乗り切ろう!!

おいしくなるコツ

夏野菜は、その他ピーマンやパプリカ、ししとうがらしなどお好みで。
ビタミン豊富な旬の夏野菜をたっぷりと使えば、コレ一品でもバランスごはんに♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉
料理:
ご飯もの > 丼物 > その他のどんぶり

レシピID: 1990029922

公開日:2015.06.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • saaayu
  • ゆず7832
  • ☆まろりーな☆
  • ぱず
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • にっちも
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • caro
  • まんぷく
  • kaebae
  • およねこ1112

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2018.07.27

    とても美味しくて家族も喜んでくれました!またリピートします!

    また作っていただけたら嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2017.08.19

    家族にも好評で、めっちゃおいしかったです。
    ご馳走サマでした~

    ご家族の皆さんに喜んでいただけてうれしいですー^^

    お返事を見る

  • 2017.07.07

    材料が揃えやすくて美味しくスタミナがつくレシピでしたp(^^)q夏場のランチに取り入れたいと思う一品でした☆☆☆ありがとうございましたm(__)m

    ぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2015.07.14

    ピリ辛で美味しかったです♡ご馳走様でした!!

    暑い日には辛いものが食べたくなりますよね!!
    作ってくださりありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼のページ上部へ