豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼 レシピ・作り方

豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
「豚肉×にんにく」のスタミナ丼!
旬の夏野菜をふんだんに使って。
ピリリとした辛さでごはんが進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材はこちら。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 にんにくは薄切りにする。
    なすとズッキーニは5㎜厚の輪切りにする。
    ミニトマトは横半分に切る。
  3. 3 オクラは先の切り口が黒ずんでいたら切り落とし、ガクをぐるりと一周取り除く。
  4. 4 フライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加え炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたら、なす、ズッキーニ、トマト、オクラの順に加えて炒め合わせる。
  6. 6 全体に火が通ったら、Bを加えて調味する。

    仕上げにごま油を加えると風味が良くなる。
  7. 7 器にごはんと6を盛り、中央に温泉卵を乗せて、仕上げに白ごまをふる。

きっかけ

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、エネルギー代謝に必要不可欠! にんにくはそんなビタミンB1の吸収を高め、疲労回復や体力増進の効果が期待できます。 「豚肉×にんにく」のスタミナUP食材で、ごはんをもりもり食べて、暑い夏を乗り切ろう!!

おいしくなるコツ

夏野菜は、その他ピーマンやパプリカ、ししとうがらしなどお好みで。 ビタミン豊富な旬の夏野菜をたっぷりと使えば、コレ一品でもバランスごはんに♪

  • レシピID:1990029922
  • 公開日:2015/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚薄切り肉その他のどんぶり
管理栄養士 柴田真希
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • うさぎのママあっこ
    うさぎのママあっこ
    2022/07/11 20:21
    豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼
    オクラ、トマトの代わりにきゅうりとコーン、玉ねぎ、大葉も加えました。大根おろしを足しながら食べても美味しかったですし、きざみ海苔も合います^_^
  • saaayu
    saaayu
    2018/07/27 23:04
    豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼
    とても美味しくて家族も喜んでくれました!またリピートします!
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2017/08/19 18:16
    豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼
    家族にも好評で、めっちゃおいしかったです。
    ご馳走サマでした~
  • coco☆℃
    coco☆℃
    2017/07/07 09:32
    材料が揃えやすくて美味しくスタミナがつくレシピでしたp(^^)q夏場のランチに取り入れたいと思う一品でした☆☆☆ありがとうございましたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る