さっとお通し、たけのこ姫皮、きくらげ、きゅうり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のタケノコを使った、3分かからずさっと作ることができるおうち居酒屋のお通し料理です。

材料(2人分)

タケノコ
80g
きゅうり
1本
生きくらげ
3枚
ポン酢
大匙2杯

作り方

  1. 1
    タケノコはあらかじめ糠であく抜きしておきます。その姫皮部分を使い、細切りにします。
    キュウリを薄切りにし、分量外の塩ひとつまみで軽くもみ5分置いておきます。
  2. 2
    きゅうりの水気を搾ります。
    鍋に湯を沸かし、きくらげを3分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし細切りにします。
    全ての具材をボウルに入れ、ポン酢であえて完成。

きっかけ

旬のタケノコを使った、3分かからずさっと作ることができるおうち居酒屋のお通し料理です。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずきくらげ
関連キーワード
おつまみ たけのこ きゅうり きくらげ
料理名
たけのこ、キュウリ、キクラゲのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする