野菜たっぷり味噌汁と納豆の和風ワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
<なます>
紅心大根とにんじんは皮を剥いて千切りにし、塩を振って30分ほど置く。出てきた水を絞る。 - 2 りんご酢と砂糖を合わせ、①の大根とにんじんを1~2時間漬けておく。
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3
<味噌汁>
白菜とにんじんは細切り、たまねぎは薄切り、ニラは長さ3cmに切っておく。 - 4 鍋に水と白菜、にんじん、たまねぎを入れて火にかける。煮立ったら和風だしの素を入れる。
- 5 白菜、にんじん、たまねぎに火が通ったらニラを入れて火を止める。味噌を溶く。
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6
<納豆>
納豆はよく混ぜ、付属のタレと小口切りにしたねぎを入れる。刻み海苔ととろろ昆布をのせる。 - 7 お皿に五穀米ごはん、納豆、なますをよそい、お椀によそった味噌汁を置く。
きっかけ
和風のワンプレートにしてみました。
おいしくなるコツ
今回のなますは紅心大根という赤い大根を使って作りましたが、普通の白い大根で作ってもおいしいです。
- レシピID:1990029240
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート納豆その他の味噌汁
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