野菜たっぷり味噌汁と納豆の和風ワンプレート レシピ・作り方

野菜たっぷり味噌汁と納豆の和風ワンプレート
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
野菜は汁物にするとたっぷりと食べられ、満足感もあります。

材料(1人分)

  • 五穀米ご飯 茶碗半分
  • 納豆 1パック
  • 焼き海苔 四つ切りの半分
  • とろろ昆布 ひとつまみ
  • ねぎ 長さ3cm分
  • <味噌汁>
  • 白菜 1/2枚
  • たまねぎ 厚さ1cm分
  • にんじん 厚さ3cm分
  • ニラ 3本
  • 味噌 小匙2
  • 和風だしの素 小匙1/4
  • 200cc
  • <なます>
  • 紅心大根 40g
  • にんじん 40g
  • ひとつまみ
  • りんご酢 大匙3
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 <なます>
    紅心大根とにんじんは皮を剥いて千切りにし、塩を振って30分ほど置く。出てきた水を絞る。
  2. 2 りんご酢と砂糖を合わせ、①の大根とにんじんを1~2時間漬けておく。
  3. 3 <味噌汁>
    白菜とにんじんは細切り、たまねぎは薄切り、ニラは長さ3cmに切っておく。
  4. 4 鍋に水と白菜、にんじん、たまねぎを入れて火にかける。煮立ったら和風だしの素を入れる。
  5. 5 白菜、にんじん、たまねぎに火が通ったらニラを入れて火を止める。味噌を溶く。
  6. 6 <納豆>
    納豆はよく混ぜ、付属のタレと小口切りにしたねぎを入れる。刻み海苔ととろろ昆布をのせる。
  7. 7 お皿に五穀米ごはん、納豆、なますをよそい、お椀によそった味噌汁を置く。

きっかけ

和風のワンプレートにしてみました。

おいしくなるコツ

今回のなますは紅心大根という赤い大根を使って作りましたが、普通の白い大根で作ってもおいしいです。

  • レシピID:1990029240
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート納豆その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 汁物 納豆ごはん 酢の物
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る