おうち居酒屋、鯖の湯引き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯖は〆鯖OKと書かれたものを買ってきて3枚におろします。塩をし、10分程おきます。
水気をキッチンペーパーでぬぐいます。 -
2
やや厚めの薄切りにします。
鍋に湯を沸かし、鯖を表面が白くなるまでさっと茹で、ボウルに入れておいた氷水で冷やします。水気をきり、器に盛り付けます。 -
3
酢味噌をつけてどうぞ。
お好みでからしをたしても美味しいですよ。
きっかけ
さっと湯引きすることで程よく脂がおちつつ、ふっくらジューシーさを失わない鯖をさっぱり酢味噌で。お酒がすすんでごめんなさい。
- レシピID:1990028861
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- 料理名
- 鯖の湯引き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません