お箸も盃も止まらない、燻製鯖飯 レシピ・作り方

お箸も盃も止まらない、燻製鯖飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
燻製にした鯖を使った〆のはずがお箸もお酒も止まらない危険な一品です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 鯖の燻製 1枚
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 実山椒 大匙1杯

作り方

  1. 1 鯖はあらかじめ燻製にしておきます。
    レシピID:1990002410
    レシピは開きですが、一塩された切り身でも可。
  2. 2 米をとぎ炊飯釜に入れたら一口大に切った燻製をのせ、水を2合よりも大匙3杯分少なく入れます。そこに酒、醤油、山椒を加えて軽く混ぜます。蓋をし、通常炊飯。
  3. 3 炊き上がったら蓋を開け、鯖をとりだし、全体をきるように混ぜます。再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

燻製にした鯖を使った〆のはずがお箸もお酒も止まらない危険な一品です。

  • レシピID:1990028806
  • 公開日:2015/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯さば全般
関連キーワード
燻製 さば 炊飯器 炊き込みご飯
料理名
燻製鯖ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る