お箸も盃も止まらない、燻製鯖飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 鯖の燻製 1枚
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 実山椒 大匙1杯
作り方
-
1
鯖はあらかじめ燻製にしておきます。
レシピID:1990002410
レシピは開きですが、一塩された切り身でも可。 - 2 米をとぎ炊飯釜に入れたら一口大に切った燻製をのせ、水を2合よりも大匙3杯分少なく入れます。そこに酒、醤油、山椒を加えて軽く混ぜます。蓋をし、通常炊飯。
- 3 炊き上がったら蓋を開け、鯖をとりだし、全体をきるように混ぜます。再び蓋をし、3分蒸らして完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 燻製鯖ご飯
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)