菜の花、土佐文旦、人参の春色ラペ レシピ・作り方

菜の花、土佐文旦、人参の春色ラペ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の野菜を使って軽やかに。簡単にできますがおもてなしにも使えるヘルシーサラダです。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • 土佐文旦 1/4個
  • 人参 1/2本
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげて30秒蒸らし、流水で冷やして水気を搾り2センチ幅にきります。
  2. 2 土佐文旦は皮と種をとります。ニンジンは薄切りにし軽く塩をして5分おき、水気を搾ってボウルに入れたら文旦、菜の花を入れます。
  3. 3 オイルを加え、塩、黒胡椒をして和えます。冷蔵庫で1時間ほど味をなじませ完成。

きっかけ

旬の野菜を使って軽やかに。簡単にできますがおもてなしにも使えるヘルシーサラダです。

  • レシピID:1990028775
  • 公開日:2015/02/16
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カテゴリ
前菜・サラダ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花菜の花のおひたし
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菜の花 文旦 にんじん 前菜
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菜の花、土佐文旦、人参の春色ラペ
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