お酒のあてに〆に、河豚拉麺 レシピ・作り方

お酒のあてに〆に、河豚拉麺
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
河豚のあらでとったお出しが上品な醤油味の和風らーめんです。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 河豚のあら 50g
  • 500cc
  • 50cc
  • 小匙1/4杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 胡麻油 大匙1杯
  • ねぎ 15g

作り方

  1. 1 河豚はプロの方が調理したものを使います。
    鍋に水、酒、塩、ふぐのあらを入れて火にかけます。
    煮立ったら火を中弱火にし、灰汁をとりながら5分煮ます。火を止め醤油で味を調えます。
  2. 2 別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれた時間ゆでます。
    ざるにあげ湯切りしたら器に入れます。スープを注ぎ、ごま油を回しかけ、細切りに下葱をあしらって完成。

きっかけ

河豚のあらでとったお出しが上品な醤油味の和風らーめんです。

  • レシピID:1990028770
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンその他のラーメン日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
河豚 ふぐ らーめん 居酒屋
料理名
河豚ラーメン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る