お酒のあてに〆に、河豚拉麺 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- 河豚のあら 50g
- 水 500cc
- 酒 50cc
- 塩 小匙1/4杯
- 醤油 大匙2杯
- 胡麻油 大匙1杯
- ねぎ 15g
作り方
-
1
河豚はプロの方が調理したものを使います。
鍋に水、酒、塩、ふぐのあらを入れて火にかけます。
煮立ったら火を中弱火にし、灰汁をとりながら5分煮ます。火を止め醤油で味を調えます。 -
2
別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれた時間ゆでます。
ざるにあげ湯切りしたら器に入れます。スープを注ぎ、ごま油を回しかけ、細切りに下葱をあしらって完成。
関連情報
- 料理名
- 河豚ラーメン
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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