お酒がすすむ、真鱈の子の燻製オイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈の子 1腹
- 塩、黒胡椒 少々
- 桜チップ 大匙1杯
- オリーブオイル 200cc
- 鷹の爪 1本
- にんにくチップ 3,4枚
作り方
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1
生の真鱈のたまごに万遍なく塩胡椒し、一晩冷蔵庫で寝かせます。
翌日、イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙が出てきたら網に鱈子をのせ、蓋をします。 - 2 中弱火で5分、弱火で5分加熱したら火を止め、20分蓋を開けず放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら2センチ程度の幅に切ります。
- 3 煮沸消毒した保存用の瓶に鱈子を入れ、にんにくチップ、鷹の爪を入れます。鱈子がかぶるまでオイルを入れたら完成です。
きっかけ
旬の真鱈の卵を燻製にしてからオイル漬けに。日本酒派もちろん、白ワインもご機嫌に進む肴です。そのままもちろん、パスタ、タルティーヌにも使えます。
- レシピID:1990028659
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- 料理名
- 真鱈の子の燻製
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あうああ2021/02/22 16:09真鱈子のオイル漬けを作ってみたかったのですがなかなかレシピが見つからず、燻製チップも余っていたのでこちらのレシピを参考にさせて頂きました。燻製の時点で美味しい☆