おもてなしにも、北寄貝と菜の花の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 北寄貝 1個
- 菜の花 2本
- 水 150cc
- 酒 50cc
- 塩 少々
- 棒寒天 1/4本
作り方
- 1 鍋に北寄貝と水、酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調え3分煮ます。貝を取り出し、棒寒天をちぎり入れます。寒天が溶けるまで弱火で煮ます。
-
2
溶けたら火を止めます。
別の鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒、ざるにあげて30秒蒸らします。流水で冷やし水気をきったら粗い微塵切りにします。 -
3
北寄貝のわたをとり、軽く水洗いして一口大に切ります。
器4個に分け入れ、その後に菜の花を入れます。寒天液を流しいれたら常温で固まるまで放置して完成です。 - 4 食べる際に裏返し、取り出して盛り付けてください。
関連情報
- 料理名
- 北寄貝と菜の花の寒天寄せ
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