さけフレークとチーズのたこ焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白菜はみじん切りにする。
- 2 ボウルに小麦粉、たまご、水、顆粒だしの素、しょうゆを入れてよく混ぜる。なめらかになったら白菜も入れて混ぜる。
- 3 たこ焼き器のスイッチを入れ、サラダ油を薄く塗る。揚げ玉を穴に入れ、油が出てきたら生地を入れる。
- 4 さけフレーク、ピザ用チーズを生地の上にのせる。
- 5 たこ焼きの底面が固まってきたらひっくり返す。コロコロと回しながら丸くなるように焼く。
- 6 お皿によそい、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をかける。
きっかけ
たこ焼きのたこの代わりにさけフレークとチーズを具にしてみました。
おいしくなるコツ
白菜を入れると食感も良く、かさ増しにもなります。 今回は20個焼けるたこ焼き器で3回焼きました。 多めに作って冷凍し、夜食やおやつにするのも便利です。
- レシピID:1990028542
- 公開日:2015/01/28
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