炊飯器で簡単、なまこの山椒ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- なまこ 1匹
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 実山椒 大匙1杯
作り方
-
1
ナマコを下処理し、キッチンばさみで小口切りにします。
米をといだら炊飯器に入れ、水を2合よりも大匙4杯分少な目に入れます。酒と醤油、実山椒、ナマコを加えます。 -
2
塩で味を調えたら蓋をし、あとは通常炊飯するだけです。
炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。
きっかけ
なまこで炊き込みご飯?って思うかもしれませんが、これが美味しいんです。まるで貝飯?蛸飯?という海のおいしさがつまったご飯です。
- レシピID:1990028427
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- 料理名
- なまこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません