炊飯器で簡単、なまこの山椒ご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単、なまこの山椒ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
なまこで炊き込みご飯?って思うかもしれませんが、これが美味しいんです。まるで貝飯?蛸飯?という海のおいしさがつまったご飯です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • なまこ 1匹
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 実山椒 大匙1杯

作り方

  1. 1 ナマコを下処理し、キッチンばさみで小口切りにします。
    米をといだら炊飯器に入れ、水を2合よりも大匙4杯分少な目に入れます。酒と醤油、実山椒、ナマコを加えます。
  2. 2 塩で味を調えたら蓋をし、あとは通常炊飯するだけです。
    炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。

きっかけ

なまこで炊き込みご飯?って思うかもしれませんが、これが美味しいんです。まるで貝飯?蛸飯?という海のおいしさがつまったご飯です。

  • レシピID:1990028427
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なまこ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 なまこ 山椒 炊飯器
料理名
なまこの炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る