ちょっと自慢の、〆鯖炙り棒寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯖は3枚におろし、そのうち一枚を使います。又は刺身用の鯖1枚を使います。
分量外の塩を少々し、10分おきます。水気をキッチンペーパーで拭います。 -
2
再び塩をし、酢に皮目を上にしてつけ冷蔵庫で1晩つけます。
とりだし、薄皮を剥ぎ、水気を軽く拭きます。
炊きあがった米に温かいうちに米酢、塩を加えきるように混ぜます。 -
3
団扇であおぎ、酢飯を作ります。そこに胡麻、ゆで菊を加え混ぜ合わせます。
ラップに鯖を皮目を下にしてのせ、その上にご飯を盛ります。しっかり棒状にきつく巻きます。 -
4
ラップをしたまま30分ほど冷ましておき、味をなじませます。
ラップをはずし、一口大に切ります。料理用バーナーで皮を炙って焼き目をつけたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 鯖の棒寿司
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