簡単おつまみ、イカのルイベ レシピ・作り方

簡単おつまみ、イカのルイベ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
居酒屋で食べて美味しかったイカのルイベ。意外にもおうちで簡単にできちゃいます。

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • 50cc
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 烏賊は足と胴体を外します。わたは余分な内臓やすみをとり、水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭きます。
    塩をまぶして10分おいたらタッパーなどに入れ、酒をかけて1晩寝かせます。
  2. 2 胴体は開き、皮を剥き、冷蔵庫で保存します。
    翌日わたを胴体でくるくる巻き、しっかりラップをして冷凍庫へ入れます。1日冷凍させます。
  3. 3 食べる10分程前に冷凍庫から取り出し、凍っているうちに薄切りにして完成。

きっかけ

居酒屋で食べて美味しかったイカのルイベ。意外にもおうちで簡単にできちゃいます。

  • レシピID:1990028213
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
いか ルイベ おつまみ 火を使わない
料理名
いかのルイベ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る