簡単おつまみ、イカのルイベ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 1杯
- 酒 50cc
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
烏賊は足と胴体を外します。わたは余分な内臓やすみをとり、水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭きます。
塩をまぶして10分おいたらタッパーなどに入れ、酒をかけて1晩寝かせます。 -
2
胴体は開き、皮を剥き、冷蔵庫で保存します。
翌日わたを胴体でくるくる巻き、しっかりラップをして冷凍庫へ入れます。1日冷凍させます。 - 3 食べる10分程前に冷凍庫から取り出し、凍っているうちに薄切りにして完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- いかのルイベ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)