日本酒香る、あんぽ柿のマスカルポーネムース レシピ・作り方

日本酒香る、あんぽ柿のマスカルポーネムース
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ふわっしゅわ、とろっのマルカルポーネチーズムース。生クリーム不使用でヘルシーですがチーズと酒粕のこくで濃厚。日本酒もワインも進むデザートです。

材料(2~4人分)

  • マスカルポーネチーズ 200g
  • たまご 1個
  • 酒粕 大匙1杯
  • あんぽ柿 2個
  • 日本酒 100cc
  • 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯

作り方

  1. 1 作る前日にあんぽ柿を日本酒につけておきます。
    当日、マスカルポーネチーズを冷蔵庫から出して常温にしておきます。卵をボウルに割り入れ、白身と黄身に分けます。
  2. 2 白身に砂糖を入れ、ホイッパーでメレンゲ状にします。
    別のボウルにチーズと卵黄、酒粕、日本酒大匙2杯を加え、もったりするまでホイッパーで混ぜます。
  3. 3 そこにメレンゲを加え、スパチュラでさっくり混ぜます。
    あんぽ柿をダイス状に切り、加えて混ぜたら完成です。

きっかけ

ふわっしゅわ、とろっのマルカルポーネチーズムース。生クリーム不使用でヘルシーですがチーズと酒粕のこくで濃厚。日本酒もワインも進むデザートです。

  • レシピID:1990028191
  • 公開日:2014/12/29
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カテゴリ
ティラミスレアチーズケーキ
関連キーワード
マスカルポーネチーズ チーズケーキ ティラミス 酒粕
料理名
干し柿のマスカルポーネムース
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