さつまいもと金柑の蜜煮 レシピ・作り方

さつまいもと金柑の蜜煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蜜煮といっても砂糖不使用、ちょっとの味醂と金柑の甘さで十分甘くて美味しい、デザートにも使えるおつまみです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 金柑 4,5個
  • 150cc
  • 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと洗って6,7ミリ程度の厚さに切ります。金柑を薄切りにします。
    鍋に水、酒、味醂、塩少々を入れ、さつまいも、金柑の順に並べます。
  2. 2 火にかけ、煮立ったら蓋をし、中火で2分煮、弱火に落として10分煮ます。
    火を止め、20分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら完成です。

きっかけ

蜜煮といっても砂糖不使用、ちょっとの味醂と金柑の甘さで十分甘くて美味しい、デザートにも使えるおつまみです。

  • レシピID:1990028183
  • 公開日:2014/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんかん日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
さつまいも 金柑 煮物 おつまみ
料理名
さつまいもと金柑の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る