梅ととろろ昆布のたまご雑炊 レシピ・作り方

梅ととろろ昆布のたまご雑炊
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
梅の酸味がさっぱりとしておいしい雑炊です。とろろ昆布とかつおぶしからもうま味が出ます。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1膳弱
  • たまご 1個
  • 白菜 1枚
  • ねり梅(チューブ) 10cm分
  • とろろ昆布 ひとつまみ
  • かつおぶし ひとつまみ
  • 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 小匙1/2
  • だししょうゆ 小匙1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜は1cm角に切る。
  2. 2 一人用の土鍋に水と白菜を入れて火にかける。白菜に火が通ったら和風だしの素と塩を入れる。
  3. 3 ご飯を入れてひと煮立ちさせ、だし醤油を入れる。溶き卵を流し入れ、ふたをして蒸らす。
  4. 4 たまごが好みの固さにかたまったら火を止め、かつおぶし、とろろ昆布、ねり梅を乗せる。

きっかけ

受験生の夜食にもおすすめの、おなかに優しいメニューを作りました。

おいしくなるコツ

白菜を入れることで、ご飯が少なめでもボリュームが出ておなかが満足できます。

  • レシピID:1990028142
  • 公開日:2014/12/22
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カテゴリ
雑炊白菜梅干しおじや
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簡単 おじや 夜食 ヘルシー
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