おうち居酒屋、いかじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き4等分します。ひいかを洗って鍋に入れ、水、酒とともに火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、細切りにした生姜、じゃがいも、醤油、味醂を加えます。
-
2
蓋をし6,7分煮ます。
蓋を開けじゃがいもが柔らかくなっていたらそのまま煮汁が1/3程度の量になるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱が取れるまで放置し味をなじませ完成です。
関連情報
- 料理名
- ひいかとじゃがいもの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もちゃ子2020/06/25 13:49新じゃがだったので皮を残してみました。ほんとに居酒屋さんのような味わいで、多めに作ったつもりが平らげてしまいました。また作らせていただきますね。