ご飯もお酒もすすむ、秋刀魚の粕漬 レシピ・作り方

ご飯もお酒もすすむ、秋刀魚の粕漬
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を簡単に美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 酒粕 100g
  • 味醂 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 酒粕に味醂と塩を加えてペースト状になるまで練ります。酒粕によって硬さが違うので、硬い場合は酒を加えて調整してください。
  2. 2 三枚におろした秋刀魚を入れ、万遍なく酒粕を塗ります。
    冷蔵庫で1日寝かせます。
    表面を軽く拭い、魚グリルで5,6分、焦げないように注意しながら焼いて完成です。

きっかけ

旬の秋刀魚を簡単に美味しくいただけます。

  • レシピID:1990027757
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
サンマ 秋刀魚 酒粕 粕漬
料理名
秋刀魚の粕漬
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