デザートにおつまみに、イチジク日本酒コンポート レシピ・作り方

デザートにおつまみに、イチジク日本酒コンポート
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イチジクを日本酒で煮るだけ。とろける甘さですが佐藤無添加なのですっきり。お酒のあてにもデザートにも使えます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にイチジクと日本酒を入れます。火にかけ、煮立ったら蓋をし、1分煮ます。弱火に落とし、10分煮たら火を止めます。そのまま20分蒸らします。
  2. 2 蓋を開け、粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やして完成。

きっかけ

イチジクを日本酒で煮るだけ。とろける甘さですが佐藤無添加なのですっきり。お酒のあてにもデザートにも使えます。

  • レシピID:1990027630
  • 公開日:2014/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
いちじく コンポート おつまみ ワインに合う
料理名
イチジク日本酒コンポート
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/08/18 10:47
    デザートにおつまみに、イチジク日本酒コンポート
    日本酒でお砂糖無し!めっちゃ好みです♪♪
    ご馳走さまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る