ラム酒香る☆イチジクケーキ レシピ・作り方

ラム酒香る☆イチジクケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
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ラム酒漬けイチジクを入れたケーキです。
紅茶にぴったり。
バター、甘さ控えめなので、お好みに合わせて分量調整してください。

材料(パウンド型人分)

  • ※パウンド型1台分
  • ベーキングパウダー 5g
  • 薄力粉 150g
  • 上白糖 60g~
  • 1個
  • 牛乳 70ml
  • バター 40g~
  • ラム酒漬けドライイチジク 60g

作り方

  1. 1 ドライイチジクを1cm角位に切り、消毒した瓶などに入れて、イチジクが被るくらいのラム酒を加える。
    密閉して冷蔵庫で寝かせる。(私は3週間位寝かせるのが好みです)
  2. 2 ドライイチジクをザルに上げ、水分を切る。
    この状態で60g使用します。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  4. 4 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  6. 6 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
  7. 7 5に6を追加する。
    この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。
  8. 8 7に牛乳を入れる。
    この時も泡だて器で混ぜながら入れる。
  9. 9 8に2を加え、ゴムベラで混ぜる。
  10. 10 9に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  11. 11 パウンド型等の容器に入れ、180℃のオーブンで35~40分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
    ※表面が焦げそうになったらアルミを被せて焼く。
  12. 12 オーブンから取り出したケーキに竹串を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  13. 13 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

きっかけ

ラム酒漬けイチジクの消費に。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270027840
  • 公開日:2024/01/07
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カテゴリ
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料理名
パウンドケーキ
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