ラム酒香る☆イチジクケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
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1
ドライイチジクを1cm角位に切り、消毒した瓶などに入れて、イチジクが被るくらいのラム酒を加える。
密閉して冷蔵庫で寝かせる。(私は3週間位寝かせるのが好みです) -
2
ドライイチジクをザルに上げ、水分を切る。
この状態で60g使用します。 -
3
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 - 4 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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5
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 6 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
-
7
5に6を追加する。
この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。 -
8
7に牛乳を入れる。
この時も泡だて器で混ぜながら入れる。 - 9 8に2を加え、ゴムベラで混ぜる。
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10
9に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
11
パウンド型等の容器に入れ、180℃のオーブンで35~40分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。
※表面が焦げそうになったらアルミを被せて焼く。 -
12
オーブンから取り出したケーキに竹串を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
13
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
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関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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紅茶にぴったり。
バター、甘さ控えめなので、お好みに合わせて分量調整してください。