ししとうの下ごしらえ レシピ・作り方

ししとうの下ごしらえ
  • 5分以内
  • 100円以下
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
ししとうの下ごしらえをご紹介します。
揚げ物や炒め物など、加熱調理をすると破裂する場合があります。しっかりと下ごしらえをしましょう。

材料(2~6人分)

作り方

  1. 1 水洗いをして、水気を切っておく。
  2. 2 軸は硬いので、切り落とす。
  3. 3 包丁の刃先で縦に切れ込みを入れる。
  4. 4 竹串や爪楊枝で穴をあけてもOK
  5. 5 【切り方】
    半分に切りる。
    種を除く場合はこちらの切り方がおすすめ。
    口当たりも良くなります。
  6. 6 【切り方②】
    斜めに切れば、切り口がきれいに。
  7. 7 揚げ物や串焼きなどは切らずのそのままで。

    炒め物には、お好みの切り方で。

きっかけ

ししとうの下ごしらえをまとめました。

おいしくなるコツ

そのまま食べる時は、破裂する恐れがあるので、必ず切れ込みを入れるか、穴をあけるようにしましょう。

  • レシピID:1990027618
  • 公開日:2014/10/22

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