さやいんげんのゆで方 レシピ・作り方

さやいんげんのゆで方
  • 5分以内
  • 100円以下
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
さやいんげんの茹で方をご紹介します。
定番のごま和えはもちろん、煮物の彩りには欠かせない食材です。

材料(2~6人分)

作り方

  1. 1 水洗い後、水気を切って、根元を揃えておく。
  2. 2 包丁で根元を切り落とす。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れる。
    いんげんを一度に入れる。
  4. 4 1分30秒~2分程度ゆでる。

    たくさんの量を茹でる時は、菜箸で時々混ぜると良い。
  5. 5 茹で上げたら、冷水や氷水で冷ます。
  6. 6 水気をよく切り、お好みの長さに切って、ごま和えなどに。

きっかけ

基本のさやいんげんのゆで方をまとめました。

おいしくなるコツ

使い切らない場合は、少し硬めに茹でて水気を切り、ラップに包んで冷凍保存出来ます。 お好みの切り方で、和え物や煮物に加えればぐっと彩り良く仕上がります。

  • レシピID:1990027617
  • 公開日:2014/10/22
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カテゴリ
いんげん
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つくったよレポート(10件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/12/30 22:13
    さやいんげんのゆで方
    冷蔵庫のすみでひからびつつあったのが使いきれました。おいしく茹でれました。
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2016/06/06 22:11
    さやいんげんのゆで方
    いつも自己流で茹でてましたが、今回こちらのレシピを参考にして、鮮やかな緑が綺麗な仕上がりになって満足しております。大変勉強になりました。ありがとうございます。
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2015/12/10 21:47
    さやいんげんのゆで方
    キレイな色に茹であがり、お皿の彩りに良い感じになりました。ごちそう様でした。
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2015/11/11 14:18
    さやいんげんのゆで方
    きれいな色に茹で上がりました~(^^)いつも茹ですぎてしまうのですが、ちょうど良い固さでした♪

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