さやいんげんのゆで方 レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- いんげん お好みの分量
作り方
- 1 水洗い後、水気を切って、根元を揃えておく。
- 2 包丁で根元を切り落とす。
-
3
鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れる。
いんげんを一度に入れる。 -
4
1分30秒~2分程度ゆでる。
たくさんの量を茹でる時は、菜箸で時々混ぜると良い。 - 5 茹で上げたら、冷水や氷水で冷ます。
- 6 水気をよく切り、お好みの長さに切って、ごま和えなどに。
きっかけ
基本のさやいんげんのゆで方をまとめました。
おいしくなるコツ
使い切らない場合は、少し硬めに茹でて水気を切り、ラップに包んで冷凍保存出来ます。 お好みの切り方で、和え物や煮物に加えればぐっと彩り良く仕上がります。
- レシピID:1990027617
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
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さやいんげんの茹で方をご紹介します。
定番のごま和えはもちろん、煮物の彩りには欠かせない食材です。