カリフラワーのゆで方 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- カリフラワー 1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 軽く水洗いをして、葉・芯を切り落とす。
- 2 葉の根元から包丁に切れ込みを入れてもOK!
- 3 芯の部分から包丁を入れて、2つに切る。
-
4
軸に切れ目を入れながら、小房に分ける。
切り分けた後、もう一度水洗いをする。 -
5
ひとつまみの塩を入れた、たっぷりの沸騰したお湯で1分程度ゆでる。
※塩味をきかせたい方は2%程度の塩を入れて。
※白くきれいに仕上げたい時は、大さじ1程度の酢を入れて。 - 6 ときどき、菜箸でかき混ぜる。
- 7 茹であがったら冷水にはあてずに、ザルのまま冷ます。
- 8 お好みのドレッシングを添えて。
きっかけ
ゆで時間は? 冷まし方は? 基本のゆで方をまとめました。
おいしくなるコツ
冷水にあてずにそのまま冷ますのが、水っぽくならないポイントです。 余熱で火が通るので、ゆで時間は1分程度に。茹ですぎないようにしましょう。 白く色よく仕上げる場合は、酢やレモン汁を加えてください。
- レシピID:1990027616
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
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カリフラワーのゆで方をご紹介します。
サラダや温野菜、ピクルスなどに。
「白色」の野菜が入ることでお料理がおしゃれになりますね。