イージースモーカーで、鮭の燻製無花果ソース レシピ・作り方

イージースモーカーで、鮭の燻製無花果ソース
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒はもちろん赤ワインもすすむ。美味しく食べてきれいになれる、女性に嬉しい鮭の燻製の無花果ソースがけです。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙2杯
  • いちじく 1個
  • 100cc
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • バター 5g
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 容器に酒大匙3杯、醤油大匙2杯を入れ、そこに鮭を入れて一晩漬けておきます。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網のうえに鮭を置き、蓋をし中弱火で5分加熱。
  2. 2 弱火で5分加熱したら火を止め、蓋を開けずにそのまま20分放置します。
    蓋を開け、粗熱をとります。その間に鍋にさいの目切りにした無花果と水、酒を加えます。
  3. 3 煮立ったら火を弱火にし、10分程煮詰めます。
    醤油、バターを加え、さらに5分程煮ます。煮汁がとろっとしてきたら火を止めます。
  4. 4 皿に鮭を盛り付け、ソースをかけて完成。

きっかけ

日本酒はもちろん赤ワインもすすむ。美味しく食べてきれいになれる、女性に嬉しい鮭の燻製の無花果ソースがけです。

  • レシピID:1990027607
  • 公開日:2014/10/15
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カテゴリ
燻製日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
さけ 秋鮭 いちじく 燻製
料理名
鮭の燻製いちじくソース
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