漬けておくだけ、鰤の粕漬 レシピ・作り方

漬けておくだけ、鰤の粕漬
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
床にぶりを漬けておくだけ。簡単にできて美味しい一皿です。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 酒粕 100g
  • 味醂 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 酒粕に味醂と塩を入れ、しっかり混ぜます。酒粕によって硬さが違うので、味醂の量で調節してください。ペースト状になれば漬け床が完成。
  2. 2 水洗いしキッチンペーパーで水気を拭いた鰤を床に入れ、まんべんなく床をつけます。
    タッパーなどに入れ、冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
  3. 3 軽く表面をぬぐい、魚グリルで焦げないように注意しながら6,7分焼いて完成です。

きっかけ

床にぶりを漬けておくだけ。簡単にできて美味しい一皿です。

  • レシピID:1990027541
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ぶり 酒粕 粕漬 おつまみ
料理名
鰤の粕漬焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る