おもてなしにも、椎茸の菊花霙 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菊の花はあらかじめ茹でておき、茹でたものを15g使います。
いくらは醤油漬けがなかったら塩味のものでも大丈夫です。
酢橘を半分に切り、搾ります。 - 2 椎茸の軸を切り落とし、トースターまたは魚グリルで5,6分焼き、しんなりして焼き目がついたら火を止め、粗熱がとれるまで待ちます。
-
3
その間に大根の皮を剥き、おろします。
ボウルに入れ、菊の花、酢橘の搾り汁、塩と混ぜ合わせます。
椎茸を皿に盛り付け、傘の中にこんもり大根おろしを盛り付けます。 - 4 仕上げにたっぷりいくらをかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 椎茸の菊花霙
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