おもてなしにも、椎茸の菊花霙 レシピ・作り方

おもてなしにも、椎茸の菊花霙
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
5分ほどで簡単に作ることができますがおもてなしにも使える、日本酒のあてにお勧めの一皿です。

材料(2人分)

  • しいたけ 2枚
  • 大根 40g
  • 菊の花 15g
  • いくらの醤油漬け 大匙2杯
  • 酢橘 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 菊の花はあらかじめ茹でておき、茹でたものを15g使います。
    いくらは醤油漬けがなかったら塩味のものでも大丈夫です。
    酢橘を半分に切り、搾ります。
  2. 2 椎茸の軸を切り落とし、トースターまたは魚グリルで5,6分焼き、しんなりして焼き目がついたら火を止め、粗熱がとれるまで待ちます。
  3. 3 その間に大根の皮を剥き、おろします。
    ボウルに入れ、菊の花、酢橘の搾り汁、塩と混ぜ合わせます。
    椎茸を皿に盛り付け、傘の中にこんもり大根おろしを盛り付けます。
  4. 4 仕上げにたっぷりいくらをかけて完成です。

きっかけ

5分ほどで簡単に作ることができますがおもてなしにも使える、日本酒のあてにお勧めの一皿です。

  • レシピID:1990027486
  • 公開日:2014/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おもてなし 大根 大根おろし しいたけ
料理名
椎茸の菊花霙
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る