現在地

ヨウサマのタニタ式ダイエット食豆乳チキンステーキ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • A鶏むね肉

    250g

  • Aニンニク小石位

    1片

  • A日本酒

    大さじ1

  • A鶏肉を茹でる水

    適量

  • A塩麹・オリーブオイル

    大さじ1

  • A鶏肉を蒸し焼きにする水

    100cc

  • A乾燥イタリアンパセリ

    適量

  • B小ぶりエリンギ・生シイタケ

    2本・2枚

  • B水煮缶のマッシュルーム

    約35g

  • Bオリーブオイル

    大さじ1

  • Bゴーダチーズ

    10g

  • B白味噌

    小さじ1

  • Bパックの無調整豆乳

    200ml

  • B粒マスタード

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヨウサマのタニタ式ダイエット食豆乳チキンステーキ風
  • 500円前後

喫茶店で定番のランチ、チキンステーキクリームキノコソース風を軽く仕上げました。このソースにパスタを絡めると尚良いです。

作り方

  • 1

    鶏の胸肉は皮を取り、筋切りをしホークで満遍なく両面穴を開ける。
    小鍋に肉が被るくらいの水を入れ、大さじ1の日本酒とニンニクひと片をすりおろし、強火で肉が白くなるまで茹でる。

  • 2

    肉を湯切りしたら、フライパンで、オリーブオイル大さじ1を引き、肉の上に塩麹大さじ1を塗り、強火で両面きつね色になるまで焼き、水100cc加え蓋をして蒸し焼きにする。

  • 3

    別なフライパンで、4等分に切ったエリンギ、1本ずつ分けたしめじ、5mmに千切りしたシイタケ、水を切った缶のマッシュルームをオリーブオイルで強火でしんなりするまで炒める。

  • 4

    しんなりしたキノコ類に、豆乳200cc、ゴーダチーズ10g、粒マスタード小さじ2、白味噌小さじ1を加え、およそ豆乳が半分になるまで煮詰める。

  • 5

    最後に皿の上に肉をのせ、その上にキノコ類を先に載せ、周りに豆乳ソースを掛け、仕上げに乾燥のイタリアンパセリを振りかけ仕上げる。

きっかけ

今年もメタボリック症候群になってしまった為(笑)。
喫茶店で食べるランチよりもかなり軽く作れました。

おいしくなるコツ

塩麹、味噌、チーズなど発酵食品を使うとまろやかになります。

レシピID: 1990027301

公開日:2014.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チキンステーキ豆乳ソースキノコ添え
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヨウサマのタニタ式ダイエット食豆乳チキンステーキ風のページ上部へ