ヨウサマのタニタ式ダイエット食豆乳チキンステーキ風 レシピ・作り方

ヨウサマのタニタ式ダイエット食豆乳チキンステーキ風
  • 約15分
  • 500円前後
ヨウサマ
ヨウサマ
喫茶店で定番のランチ、チキンステーキクリームキノコソース風を軽く仕上げました。このソースにパスタを絡めると尚良いです。

材料(1人分)

  • A鶏むね肉 250g
  • Aニンニク小石位 1片
  • A日本酒 大さじ1
  • A鶏肉を茹でる水 適量
  • A塩麹・オリーブオイル 大さじ1
  • A鶏肉を蒸し焼きにする水 100cc
  • A乾燥イタリアンパセリ 適量
  • B小ぶりエリンギ・生シイタケ 2本・2枚
  • B水煮缶のマッシュルーム 約35g
  • Bオリーブオイル 大さじ1
  • Bゴーダチーズ 10g
  • B白味噌 小さじ1
  • Bパックの無調整豆乳 200ml
  • B粒マスタード 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏の胸肉は皮を取り、筋切りをしホークで満遍なく両面穴を開ける。
    小鍋に肉が被るくらいの水を入れ、大さじ1の日本酒とニンニクひと片をすりおろし、強火で肉が白くなるまで茹でる。
  2. 2 肉を湯切りしたら、フライパンで、オリーブオイル大さじ1を引き、肉の上に塩麹大さじ1を塗り、強火で両面きつね色になるまで焼き、水100cc加え蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 別なフライパンで、4等分に切ったエリンギ、1本ずつ分けたしめじ、5mmに千切りしたシイタケ、水を切った缶のマッシュルームをオリーブオイルで強火でしんなりするまで炒める。
  4. 4 しんなりしたキノコ類に、豆乳200cc、ゴーダチーズ10g、粒マスタード小さじ2、白味噌小さじ1を加え、およそ豆乳が半分になるまで煮詰める。
  5. 5 最後に皿の上に肉をのせ、その上にキノコ類を先に載せ、周りに豆乳ソースを掛け、仕上げに乾燥のイタリアンパセリを振りかけ仕上げる。

きっかけ

今年もメタボリック症候群になってしまった為(笑)。 喫茶店で食べるランチよりもかなり軽く作れました。

おいしくなるコツ

塩麹、味噌、チーズなど発酵食品を使うとまろやかになります。

  • レシピID:1990027301
  • 公開日:2014/09/14
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮
料理名
チキンステーキ豆乳ソースキノコ添え
ヨウサマ
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