ヨウサマのタニタ式ダイエット食豆乳チキンステーキ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A鶏むね肉 250g
- Aニンニク小石位 1片
- A日本酒 大さじ1
- A鶏肉を茹でる水 適量
- A塩麹・オリーブオイル 大さじ1
- A鶏肉を蒸し焼きにする水 100cc
- A乾燥イタリアンパセリ 適量
- B小ぶりエリンギ・生シイタケ 2本・2枚
- B水煮缶のマッシュルーム 約35g
- Bオリーブオイル 大さじ1
- Bゴーダチーズ 10g
- B白味噌 小さじ1
- Bパックの無調整豆乳 200ml
- B粒マスタード 小さじ2
作り方
-
1
鶏の胸肉は皮を取り、筋切りをしホークで満遍なく両面穴を開ける。
小鍋に肉が被るくらいの水を入れ、大さじ1の日本酒とニンニクひと片をすりおろし、強火で肉が白くなるまで茹でる。 - 2 肉を湯切りしたら、フライパンで、オリーブオイル大さじ1を引き、肉の上に塩麹大さじ1を塗り、強火で両面きつね色になるまで焼き、水100cc加え蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 別なフライパンで、4等分に切ったエリンギ、1本ずつ分けたしめじ、5mmに千切りしたシイタケ、水を切った缶のマッシュルームをオリーブオイルで強火でしんなりするまで炒める。
- 4 しんなりしたキノコ類に、豆乳200cc、ゴーダチーズ10g、粒マスタード小さじ2、白味噌小さじ1を加え、およそ豆乳が半分になるまで煮詰める。
- 5 最後に皿の上に肉をのせ、その上にキノコ類を先に載せ、周りに豆乳ソースを掛け、仕上げに乾燥のイタリアンパセリを振りかけ仕上げる。
きっかけ
今年もメタボリック症候群になってしまった為(笑)。 喫茶店で食べるランチよりもかなり軽く作れました。
おいしくなるコツ
塩麹、味噌、チーズなど発酵食品を使うとまろやかになります。
- レシピID:1990027301
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のクリーム煮
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