新感覚、蟹の冷雑炊 レシピ・作り方

新感覚、蟹の冷雑炊
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
呑んだ後に、はたまたお昼ご飯にも嬉しい、新感覚の冷たい蟹雑炊です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蟹は甲羅をはずしてぶつ切りにします。
    鍋に水を入れ、蟹と酒を入れます。煮立たせたら灰汁をとり、弱火に落とし5分煮ます。火を止め、蟹をとりだします。
  2. 2 蟹の身をほぐし、鍋に身だけを戻します。
    刻んだネギ、ご飯を入れます。2分程煮たら塩で味を調えます。
    ボウルに卵を割り入れ、解きほぐします。
  3. 3 鍋に回しいれ、かき玉状になったら火を止め、完成。

きっかけ

呑んだ後に、はたまたお昼ご飯にも嬉しい、新感覚の冷たい蟹雑炊です。

  • レシピID:1990027016
  • 公開日:2014/08/19
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カテゴリ
雑炊日本酒に合うおつまみかに
関連キーワード
かに 夏ばて 雑炊 ひんやり
料理名
冷たい蟹雑炊
酔いどれんぬ
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