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きゃべつの切り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゃべつの切り方

【料理の基本】
きゃべつの切り方をご紹介します。
基本の千切り、ざく切り、くし形切りをまとめました。

作り方

  • 1

    【千切り】
    芯の根元に包丁で切れ込みを入れ、1枚ずつ剥がして洗い、水気を切ります。

  • 2

    芯の部分を取り除く。
    大きい葉は2等分にする。

  • 3

    2~3枚を重ね、繊維に沿って手前から巻いていく。

  • 4

    巻いたきゃべつを押さえながら、好みの幅に端から切っていく。

  • 5

    付け合わせやサラダなどに合う細い千切りでは、同じところを何度も切るように包丁を動かすと良いでしょう。

  • 6

    【ざく切り】
    1枚ずつ切り離し、芯の部分を取り除いておく。

    大きい葉は2等分にする。

  • 7

    葉を重ねて、繊維に直角になるよう、好みの幅に端から切っていく。

  • 8

    炒め物や蒸し物、茹で物、いろいろな料理に合う切り方です。

  • 9

    *6で取り除いた芯は、薄く削いで一緒にいただいても良いでしょう。

  • 10

    【くし形切り】
    半分に切ったきゃべつを芯を残したまま中心に向かって4~6等分に切っていく。

  • 11

    芯が柔らかく煮込めばきゃべつを丸ごと楽しめます。

きっかけ

お料理別のきゃべつの切り方をまとめました。

おいしくなるコツ

千切りきゃべつは水にさらすとシャキシャキの食感になります。さらしすぎると栄養が逃げてしまうので5分程度でOK!
きゃべつは1度切ってしまうと切り口から痛み始めるため、1度に使い切らない場合は1枚ずつ剥がして使うのが良いですよ。

レシピID: 1990026756

公開日:2014.07.27

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.05.20

    レシピありがとうございました〜♪

    キレイに切れてよかったです^^

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  • 2017.08.22

    まだまだ修行が必要ですが・・・
    芯の部分を取り除いてから切ったら、いつもよりは綺麗に切れました
    もっと細く切れるように頑張ります

    千切りはれんしゅうあるのみですよね!参考になってよかったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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