きゃべつの切り方 レシピ・作り方

きゃべつの切り方
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
きゃべつの切り方をご紹介します。
基本の千切り、ざく切り、くし形切りをまとめました。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 【千切り】
    芯の根元に包丁で切れ込みを入れ、1枚ずつ剥がして洗い、水気を切ります。
  2. 2 芯の部分を取り除く。
    大きい葉は2等分にする。
  3. 3 2~3枚を重ね、繊維に沿って手前から巻いていく。
  4. 4 巻いたきゃべつを押さえながら、好みの幅に端から切っていく。
  5. 5 付け合わせやサラダなどに合う細い千切りでは、同じところを何度も切るように包丁を動かすと良いでしょう。
  6. 6 【ざく切り】
    1枚ずつ切り離し、芯の部分を取り除いておく。

    大きい葉は2等分にする。
  7. 7 葉を重ねて、繊維に直角になるよう、好みの幅に端から切っていく。
  8. 8 炒め物や蒸し物、茹で物、いろいろな料理に合う切り方です。
  9. 9 *6で取り除いた芯は、薄く削いで一緒にいただいても良いでしょう。
  10. 10 【くし形切り】
    半分に切ったきゃべつを芯を残したまま中心に向かって4~6等分に切っていく。
  11. 11 芯が柔らかく煮込めばきゃべつを丸ごと楽しめます。

きっかけ

お料理別のきゃべつの切り方をまとめました。

おいしくなるコツ

千切りきゃべつは水にさらすとシャキシャキの食感になります。さらしすぎると栄養が逃げてしまうので5分程度でOK! きゃべつは1度切ってしまうと切り口から痛み始めるため、1度に使い切らない場合は1枚ずつ剥がして使うのが良いですよ。

  • レシピID:1990026756
  • 公開日:2014/07/27
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キャベツ
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つくったよレポート(7件)

  • 泳げないカバ
    泳げないカバ
    2020/11/16 22:38
    きゃべつの切り方
    千切りを参考にさせていただきました。
  • えびんげん
    えびんげん
    2020/11/10 00:13
    きゃべつの切り方
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/10/12 05:53
    きゃべつの切り方
    ざく切りに挑戦しました、炒め物に使いたいと思います
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/09/10 22:14
    きゃべつの切り方
    炒め物用に。切り方参考になりました♪
    ありがとうございます(*^-^*)

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