ひんやりつるんと夏肴、おくらのくずし豆腐 レシピ・作り方

ひんやりつるんと夏肴、おくらのくずし豆腐
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏にひんやりつるんと美味しい、夏ばて防止のオクラを使った栄養たっぷりくずし豆腐。ご飯の上にかけて丼ぶり風もお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、おくらを1分、ミョウガを30秒茹でます。ざるにあげ、流水で冷やしたらおくらを小口切り、ミョウガは粗みじん切りにします。
  2. 2 大葉を細切りにします。
    ボウルに豆腐を崩し入れ、そこに野菜を加えます。
    ごま油、醤油を加えてまぜ、塩で味を調え完成。

きっかけ

夏にひんやりつるんと美味しい、夏ばて防止のオクラを使った栄養たっぷりくずし豆腐。ご飯の上にかけて丼ぶり風もお勧めです。

  • レシピID:1990026647
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
冷奴日本酒に合うおつまみオクラ絹ごし豆腐
関連キーワード
おくら 大葉 豆腐 冷奴
料理名
おくらのくずし豆腐
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(2件)

  • 信楽やき
    信楽やき
    2019/07/18 16:07
    ひんやりつるんと夏肴、おくらのくずし豆腐
    茗荷がなくてすいません。
    とても美味しく頂きました。
    御馳走さまでした。
  • りくり7110
    りくり7110
    2015/06/04 19:44
    ひんやりつるんと夏肴、おくらのくずし豆腐
    みょうがと大葉はないですが、美味しかったです☆

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