豆腐で和風グラタン☆ レシピ・作り方

豆腐で和風グラタン☆
◇★☆ASAMI☆★◇
◇★☆ASAMI☆★◇
ホワイトソースを絹ごし豆腐で代用。カロリーOFF((*´∀`*))

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで2分加熱し、水切りをする。熱いうちにペーパーをはがし、余分な水分を捨てたら泡立て器でよーく混ぜる。
  2. 2 マーガリン、味噌、マヨネーズ、牛乳を加えてさらに良くまぜ、味が薄ければ塩コショウを足して調整する。これで豆腐ホワイトソースの出来上がり☆
  3. 3 玉ねぎは1cm幅にスライス、かぼちゃは5mm幅スライスしたあと、さらに三等分にカットしておく。
  4. 4 鶏胸肉は皮を取り除き、薄くそぎ切りにして、塩コショウをふる。焼く直前に片栗粉をまぶす。
  5. 5 サラダ油をひき、鶏肉を焼く。あまりお箸でいじらず、中弱火でじっくりしっかり両面焼く。焼き終わったら、お皿に移しておく。
  6. 6 油が残ったままのフライパンに、玉ねぎとかぼちゃを入れ、炒める。
  7. 7 焼き色がついたら、水と酒を加えて、蓋をして5分程蒸し焼き。
  8. 8 かぼちゃに火が通り全体的にくたっとしたら、塩コショウをふる。
  9. 9 グラタン皿に先程の鶏肉とかぼちゃ、玉ねぎとを入れ、上から豆腐ソースをかける
  10. 10 スライスチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。パセリをふりかけて完成☆

きっかけ

グラタンが食べたいけど、カロリーが気になる(>_<)そこで冷蔵庫にあった豆腐で代用出来ないかと挑戦☆

  • レシピID:1990026451
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリー主食
◇★☆ASAMI☆★◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る