豆腐で和風グラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで2分加熱し、水切りをする。熱いうちにペーパーをはがし、余分な水分を捨てたら泡立て器でよーく混ぜる。
- 2 マーガリン、味噌、マヨネーズ、牛乳を加えてさらに良くまぜ、味が薄ければ塩コショウを足して調整する。これで豆腐ホワイトソースの出来上がり☆
- 3 玉ねぎは1cm幅にスライス、かぼちゃは5mm幅スライスしたあと、さらに三等分にカットしておく。
- 4 鶏胸肉は皮を取り除き、薄くそぎ切りにして、塩コショウをふる。焼く直前に片栗粉をまぶす。
- 5 サラダ油をひき、鶏肉を焼く。あまりお箸でいじらず、中弱火でじっくりしっかり両面焼く。焼き終わったら、お皿に移しておく。
- 6 油が残ったままのフライパンに、玉ねぎとかぼちゃを入れ、炒める。
- 7 焼き色がついたら、水と酒を加えて、蓋をして5分程蒸し焼き。
- 8 かぼちゃに火が通り全体的にくたっとしたら、塩コショウをふる。
- 9 グラタン皿に先程の鶏肉とかぼちゃ、玉ねぎとを入れ、上から豆腐ソースをかける
- 10 スライスチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。パセリをふりかけて完成☆
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