おうち小料理屋、うまづらはぎの粕漬 レシピ・作り方

おうち小料理屋、うまづらはぎの粕漬
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
漬けておくだけでこの旨味、ご機嫌にご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

  • うまづらはぎ 2尾
  • 酒粕 50g
  • 味醂 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 うまづらはぎの頭を落とし、内臓をとってきれいにあらいます。
    キッチンペーパーで水気をふき取ります。
    ジップロック又はポリ袋に酒粕、味醂、塩を入れてしっかり揉みます。
  2. 2 そこに魚を入れ、軽くもんだらしっかり空気を抜き、冷蔵庫で2,3日寝かせます。
    とりだして表面を軽く拭い、後は魚焼きグリルで6,7分、焦げないように焼いて完成。

きっかけ

漬けておくだけでこの旨味、ご機嫌にご飯もお酒もすすみます。

  • レシピID:1990026060
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
うまづらはぎ 酒粕 おつまみ 居酒屋
料理名
うまづらはぎの粕漬
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る